Transport caviar

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Evertrans expédie depuis La Russie des œufs d’esturgeon sauvages vers une ferme d’élevage à Madagascar. Tous les deux ans, nous nous rendons à Krasnodar, une ville de l’Ouest de la Russie située à 1300 km de Moscou pour récupérer la précieuse cargaison.

L’exportation des animaux vivants est réglementée et des spécificités s’appliquent notamment pour les espèces protégées. C’est le cas des œufs d’esturgeon. Le transporteur doit impérativement être en possession d’une habilitation et respecter le cadre défini.

Nous acheminons ainsi les caisses contenant les poissons vivants vers la station vétérinaire de Moscou avant l’envoi vers l’aéroport de Roissy Charles de Gaulle. Les vétérinaires vérifient la conformité de la cargaison. Ils s’assurent que les animaux transportés ne sont pas malades ou blessés. Les autorités sanitaires veillent aussi à ce que toutes les dispositions soient prises pour éviter les risques de blessures ou de souffrances. Ces vérifications permettent également de contrôler le flux d’exportation des animaux vivants du pays concerné.

Ici, le défi consiste à faire voyager les œufs dans un délai très court. De plus, il n’existe pas de vol direct entre Moscou et Antananarivo.

Grâce à notre réseau, nous avons défini une route qui réunit les conditions optimales pour le transfert des poissons vivants vers l’Afrique. L’avion en provenance de Russie arrive le soir à Paris avant de repartir dès le matin suivant pour l’île de l’Océan Indien.

Durant cette nuit de transition, nous vivons un peu comme des poissons dans l’eau. En effet, nous la passons à agiter les caisses afin de recréer les conditions naturelles des œufs en reproduisant les mouvements du courant marin. Notre équipe procède aussi au rechargement en oxygène qui est indispensable à la survie des œufs d’esturgeon pendant le trajet.

Transporter des poissons vivants est un véritable challenge logistique. C’est aussi une fierté particulière pour l’équipe d’Evertrans qui atteint des taux de réussite frôlant les 100%. Le caviar obtenu est d’une qualité exceptionnelle et présente des propriétés gustatives uniques.