Personne chargée d’empaqueter et de conditionner de façon optimale des marchandises. Elle doit connaître le choix d’emballages disponibles selon le produit et l’adapter, notamment pour le transport de marchandises dangereuses.
Un emballeur professionnel correspond au poste d’opérateur de manutention et de conditionnement, ou de layetier.
L’emballeur en entrepôt effectue la palettisation et le stockage des produits finis pour leurs expéditions. L’emballeur de caisses en bois s’occupe également de la manutention. Ce professionnel de l’emballage veille également aux normes d’hygiène et de sécurité, en plus des impératifs de production. Un agent emballeur exerce sa fonction sur :
- une table de travail
- sur une ligne de production et de conditionnement automatisée.
- caisse universelle avec un emballage intérieur en plastique ou en verre (homologuée pour le conditionnement de produits dangereux liquides et solides)
- emballage avec armature en aluminium verrouillables (très résistant et robuste, faible poids)
- conteneurs de transport et de stockage de produits dangereux (emballage de protection réutilisable haut de gamme, étanches à la vapeur d’eau)
- conteneur de marchandises dangereuses pour substances contaminantes
- grands conteneurs spéciaux pour substances explosibles, fabriqués à partir de tôles et de profilés en alliages d’aluminium.